Oggi vi propongo le pizzette e i panini integrali.

INGREDIENTI• 400g di farina integrale macinata a pietra, 100g di farina di Manitoba, 150 ml acqua tiepida, 1/2 cucchiaino di zucchero, 1/2 cucchiaino di sale, 15 g di lievito di birra fresco o in polvere, 2 cucchiai di olio di oliva.

PROCEDIMENTO• In un recipiente procedo unendo la farina integrale con quella di Manitoba, aggiungo il sale e mescolo. In un altro recipiente verso l’acqua tiepida aggiungo lo zucchero e il lievito fino a farlo sciogliere, aggiungo olio ed infine verso man mano la farina impastando. Verso il composto su una spianatoia continuo ad impastare fino a diventare liscio e non appiccicoso. Copro con pellicola e un canovaccio, lascio lievitare fino al raddoppio del suo volume. Una volta aumentato di volume, stendo l’impasto e con un coppapasta grande formo le pizzette di uno spessore di circa 3 mm. Le predispongo su una teglia munita di carta da forno. Ricopro con pellicola e canovaccio faccio lievitare per altri 40/60 minuti in un luogo caldo. A me è avanzato dell’impasto e ho fatto dei paninetti, semplicemente formando delle palline. Le predispongo su teglia con carta da forno e faccio lievitare fino al raddoppio del suo volume in un luogo caldo. Una volta che le pizzette e i paninetti sono lievitati pigio sopra con le dita fino a formare dei buchetti, spennello con abbondante olio e aggiungo del sale. Inserisco nel forno statico preriscaldato. 180• per 20/25 minuti per le pizzette, mentre per i paninetti almeno 30/35 minuti. Stando sempre attenti alla cottura perché ogni forno è diverso.